Телефон в
Санкт-Петербург
  • Москва
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Казань
  • Красноярск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Уфа
  • Челябинск
Где купить тур
Наши офисы
Смотреть на карте
Новости
29
дек
2016

Где поесть блинов и отдохнуть на Масленицу-2017

Компания Слетать.ру подготовила подборку туров по России, во время которых путешественники познакомятся с традициями Масленицы в разных городах.

Встреча Масленицы-2017

Масленицу на Руси отмечали задолго до прихода христианства. Языческие торжества продолжались неделю перед летним солнцестоянием. Во время гуляний народ провожал зиму и встречал новый год, который начинался 22 марта.

Румяные блины олицетворяли бога Солнца — Ярило. Чтобы холода скорее закончились, а наступающий год был плодородным, жители городов и деревень сжигали соломенное чучело зимы. Чтобы очиститься от груза прошлогодних проблем — с веселым хохотом прыгали через костер.

С крещением Руси традиция отмечать праздник сохранилась, но изменилась его символика. Теперь Масленица отмечается за семь недель до Пасхи и совпадает с Сырной седмицей — неделей перед Великим постом. В это время человек готовится к посту: перестает есть мясо и воздерживается от алкоголя. Завершается неделя Прощеным воскресеньем — люди прощают друг другу старые обиды и идут в храм за отпущением грехов.

В 2017 году масленичная неделя выпадает на конец зимы: с 20 по 26 февраля.
На главных площадях и в центральных парках российских городов всю неделю будут проходить праздничные программы, народ развлекут скоморохи и ансамбли народных инструментов. Гости праздника покатаются на санях, примут участие в боях подушками, попытаются дольше соперника продержаться на ходулях и попробуют горячие блины. Традиционно торжества завершатся сожжением чучела зимы. Ярче всего праздник отметят в Ярославле, Суздале, Переславле-Залесском и других городах Золотого кольца. Кроме масленичных гуляний туристов ждет обзорная экскурсия по древним местам, знакомство с потрясающей архитектурой старинных храмов и живыми тысячелетними традициями.

Ярославль


В Ярославле каждый год традиционно проходит фестиваль «Главная масленица страны». Праздничные гулянья длятся не неделю, а 8 дней — с воскресенья по воскресенье и открываются карнавальным парадом.

Монастыри Ярославля

На обзорной экскурсии по Ярославлю туристы увидят множество городских достопримечательностей. Спасо-Преображенский монастырь, основанный в XII веке, сохранил уникальные фрески времен Ивана Грозного. Кроме того, в стенах монастыря найден главный памятник древнерусской литературы — «Слово о Полку Игореве». Нужно посетить церковь Ильи Пророка, построенную в XVII веке, и Ярославский музей-заповедник, повествующий о тысячелетней истории города.

Суздаль


Масленица в Суздале отмечается на Торговой площади. Кроме традиционных увеселений, туристов ждет ярмарка народных умельцев — резчиков по дереву, портных, художников и прочих мастеров. В музее деревянного зодчества проводятся гусиные бои и штурм снежного городка. Для гостей праздника выступают клубы исторической реконструкции, демонстрирующие богатырские поединки.

Масленица в Суздале 2017

Во время экскурсионной программы туристов знакомят с Суздальским кремлем. В музее деревянного зодчества расскажут, как наши предки строили храмы с помощью одного топора. А на улицах уникального музейного пространства Щурово городище до мелочей воссоздан быт древнерусских городов.

Переславль-Залесский


Гости Переславля отмечают праздник в палатах царя Берендея. Здесь их ждут пышные угощения — блины, чай из самовара и сладкая медовуха. Масленица в Переславле — широкие хороводы под русскую народную музыку, бег в мешках, битва на бревне, перетягивание каната, легенды о Берендее и неповторимая атмосфера сказки.

Праздник в Переславле

В дополнение к развлекательной программе туристов ожидает насыщенная экскурсия по городу. Переславль привлекает Красной площадью с земляными валами XII века, Никольским монастырем, основанным в 1350 году и пережившим все вехи российской истории: от разорения монгольским ханом Тахтамышем и польско-литовским войском до нападок воинствующих атеистов после революции. А на водах Плещеева озера Петр I построил свой «потешный» флот, готовясь к войне со шведами.

Где купить тур


Туры по городам России на Масленицу 2017 года ищите в разделе «Экскурсионные туры» на нашем сайте.

Куда бы ни отправились туристы на Масленицу, везде их ждут красочные представления, вкусные угощения и богатая экскурсионная программа.
  • 17 янв 2017

    «ТурБарометр»: цены на туры в январе остаются стабильны

    Сервис сравнения цен на туры Слетать.ру, Ассоциация «Турпомощь» и Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТИС) представляют обновленный формат...

  • 13 янв 2017

    Где выгодно купить тур

    Слетать.ру открыла новые фирменные офисы в Санкт-Петербурге, Иркутске, Белгороде, Череповце и Тынде.

  • 13 янв 2017

    Золотое кольцо России: туры в историю

    Золотое кольцо — туристический маршрут по городам, без которых Россию невозможно было бы представить. Традиционно в него включают Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов...

  • 11 янв 2017

    MITT 2017: только встречи, контакты и бизнес

    Крупнейшая в России туристическая выставка MITT 2017 пройдет 14—16 марта в ЦВК «Экспоцентр», Москва.

  • 10 янв 2017

    «ТурБарометр»: стоимость путешествий осталась на уровне прошлой недели

    Сервис сравнения цен на туры Слетать.ру, Ассоциация «Турпомощь» и Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТИС) представляют обновленный формат...

  • 9 янв 2017

    Краткий дайджест новостей Слетать.ру. Декабрь-2016

    В преддверии новогодних праздников Слетать.ру анонсировала ряд исключительно важных событий. Пропустили? Мы собрали для вас самые интересные новости компании в одном...

  • 2 янв 2017

    «ТурБарометр»: российские курорты снижают цены в преддверии весны

    Сервис сравнения цен на туры Слетать.ру, Ассоциация «Турпомощь» и Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТИС) представляют обновленный формат...

  • 29 дек 2016

    PRO.sletat — первый IT-дайджест для турпрофи

    Представляем новый проект компании Слетать.ру — онлайн-журнал о рынке IT-сервисов для туризма PRO.sletat.

  • 29 дек 2016

    Приглашаем в новые офисы Слетать.ру

    Сеть турагентств Слетать.ру пополнили фирменные офисы в Московской области, Санкт-Петербурге и Минске.