Parador
de Santiago de Compostela считается одним из старейших отелей в мире, как
впрочем, и одним из самых роскошных. Двери королевского госпиталя Hostal dos
Reis Catolicos открылись для паломников в 1499-м году. Поклонившись мощам
Святого Якова в роскошном кафедральном соборе, усталые путники отправлялись
искать приют в соседнее здание. С тех пор здесь останавливались короли и
проходимцы, отцы Святого престола и нищие.
Современный
пятизвездочный отель бережно сохранил атмосферу Средневековья. В одном из внутренних
двориков время словно остановилось, и только фонтан неторопливо журчит. В
другом же среди зеленой изгороди возвышается стильная беседка, где гости листают
«Дневник Мага» Пауло Коэльо – одну из самых популярных книг в городе, согласно роману, отмеченном путеводной звездой.
Переступив
порог Parador de Santiago de Compostela, путешественник возвращается на
несколько столетий назад. Роскошные холлы, великолепные обеденные залы с арками
и огромными люстрами. Мавританские ковры на лестницах, вдоль которых
установлены бюсты святых и мыслителей, висят картины, достойные королевских
опочивален.
Каждый
из ста двадцати семи номеров пришелся бы по нраву даже особам голубых кровей.
Кровати с балдахинами, изящная деревянная мебель, ковры ручной работы… И совсем
незаметные, но столь необходимые, кондиционер, телефон, сейф, мини-бар и
вездесущий бесплатный Wi-Fi. Стильные LCD-телевизоры вполне вписываются в
средневековый интерьер. Оазис современности – ванная комната, отделанная
светлым мрамором, которая оборудована и для людей с ограниченными
возможностями. На темном мраморе умывальника выставлены в ряд туалетные
принадлежности премиум-класса.
Не
выходя за пределы гостиницы, постояльцы обменивают валюту, арендуют автомобили
и велосипеды, заказывают экскурсии и посещают сувенирный магазин. На
круглосуточной стойке регистрации также предлагаются услуги химчистки, глажки
белья, консьержа.
В
ресторане Enxebre возродили старинные рецепты традиционных региональных блюд.
Помещение в сельском стиле декорировано предметами быта, а в одной из стен в
аквариуме лениво ползают огромные лобстеры. Ради того, чтобы попробовать филе
морского окуня, запеченного в иберийском беконе, сюда приезжают со всего мира.
Другой
ресторан – Dos Reis – наоборот, невероятно помпезный. Просторные залы украшают
копии старинных гобеленов и живописи. Под деревянными сводами потолков
покачиваются люстры со свечами. В столь торжественной обстановке гости
наслаждаются блюдами из морепродуктов и мясом, запеченным на гриле. В меню всех
заведений есть блюда для вегетарианцев и диабетиков. Выдержанные вина и местное
пиво наливают в лаунж-баре с мягкими креслами.
Конференц-залы
со сводчатыми потолками производят впечатление, как на участников
бизнес-семинаров, так и на гостей, пришедших на банк