Чтобы проверить статус заявки, введите ее номер, например: 2108-26
Чтобы перейти на страницу тура, введите его номер, например: 88418

Статистика «Турбарометра» за май

08 июня 2018 в 12:00,Новости Слетать

Ассоциация «Турпомощь», группа компаний «Слетать.ру», TBS Group и Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТИС) представляют ежемесячный отчет проекта «Турбарометр» по итогам мая. В отчете проведен сравнительный анализ запросов и бронирований по десяти самым популярным направлениям за месяц. Аналитика основана на информации о количестве запросов и забронированных туров за период с 1 по 31 мая 2018 года.

Комментирует аналитик Ситуационного центра сферы туризма Российского государственного университета туризма и сервиса Ирина Бушуева.

«Анализ совокупности поисковых запросов российских туристов за май 2018 года показал, что на стадии формирования туристского спроса состав рейтинга стран и направлений, интересовавших российских туристов как потенциальные места отдыха, не сильно отличается от рейтинга апреля. Только один участник апрельского рейтинга выбыл из майского, а именно Вьетнам, уступивший свое место Италии. А вот с точки зрения позиционирования картина несколько иная – безоговорочным лидером на стадии формирования спроса стала Турция с почти 50% поисков. Вторая позиция за Грецией с 8,39%. Третье место у России с показателем в 5,75%. Замыкает «пятерку» мая Кипр с 4,48% запросов. Таким образом, «пятерка» сохранила четырех участников из пяти, фигурировавших в запросах за апрель, но довольно заметно переконфигурировалась. 

По результатам совершенных бронирований первое место с небольшой потерей осталось за Турцией (на 5,4% меньше по сравнению с предварительным спросом). На второй позиции Россия с 12,4%, что более, чем в два раза выше, чем на стадии поиска, и на 3% больше бронирований, совершенных в апреле. На третьем месте с показателем чуть выше 9% разместился Тунис. В целом, лидерская «пятерка» интересует почти 80% туристов, планировавших отдых в прошедшем месяце, что в целом значительно выше показателя апреля.

В целом, ТОП-10 запросов и бронирований, совершенных в мае, представлен ниже:

Анализ и сравнение данных по поиску и завершенным бронированиям на май дает возможность оценить приоритеты российских туристов на отдых в прошедшем месяце, которые в целом соответствуют предварительным прогнозам на май. Сравнение с прогнозными показателями демонстрирует, что лидерская тройка направлений почти не изменилась: наибольшим интересом россиян на стадии поиска пользовались Турция (54,09%), Греция (6,43%) и Кипр (5,06%). Россия, как потенциальное место отдыха в мае, интересовала наших туристов чуть больше, чем на стадии предварительных прогнозов – она на шестой позиции с почти 3,4%.
По результатам совершенных за май бронирований лидерская «пятерка» по составу, как обычно, несколько отличается от рейтинга запросов и характеризуется иным распределением направлений по позициям. Первые три места за Турцией, которая  собрала чуть меньше туристов, чем на стадии поиска – 53,85%, Кипром с 9,14% с приростом более 4%, и Тунисом (8,7%). Россия на пятом месте, она привлекла 5,75% отдыхающих, что выше, чем на стадии формирования спроса, но почти на 4% ниже, чем в апреле. В целом, суммарная фактическая доля рынка пяти ведущих направлений составила почти 83,3% общего спроса, что заметно выше поискового показателя. 

ТОП-10 направлений по поиску и по итогам завершенных бронирований с вылетом в мае представлен ниже:

В завершение майского обзора традиционно приводим предварительный анализ данных по поискам и бронированиям с вылетом на июнь. «Пятерка» направлений-лидеров по сравнению с маем с точки зрения предварительного формирования спроса несколько иная: Россия уже сейчас занимает пятое место, а Таиланд в «пятерку» не входит, он на восьмой позиции. По совершенным бронированиям на текущий момент картина практически не изменилась, за исключением того, что Россия занимает вторую позицию, а Кипр – только пятую. Турция снова в лидерах по обоим показателям. Во второй половине прогнозируемого на июнь ТОП-10 наблюдаются несколько значимых отличий от майского. Италия, Болгария и Черногория пока интересуют российских туристов больше, чем ОАЭ, Вьетнам и Доминикана, возможно потому, что с приближением летней жары туристы выбирают теплые, но более мягкие по климату страны.
 
В целом, текущий ТОП-10 туристских направлений по данным объединения ведущих туристических сетей России о бронированиях на июнь выглядит следующим образом: