Телефон в
Санкт-Петербург
  • Москва
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Казань
  • Красноярск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Самара
  • Уфа
  • Челябинск
Где купить тур
Наши офисы
Смотреть на карте
Новости
13
апр
2015

Не кризис, а возможность развития

«Мастерская туризма» стала площадкой для экспертного обсуждения внутреннего турпродукта Северо-Запада

Обсудить тренды внутреннего туризма Северо-Запада представители региональных властей и турбизнеса собрались в рамках Международной туристской выставки «Отдых без границ 2015». На рабочей встрече «Мастерская туризма: фокус на Северо-Запад» представители туристских властей регионов рассказали о позитивных переменах, а турпрофи поделились проблемами создания качественных продуктов и обсудили возможности развития внутреннего туризма регионов на кризисной, но оттого не менее «плодородной» российской почве.

Организаторами «Мастерской» уже второй год выступают Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии и организатор туристских выставок «Санкт-Петербург Экспресс». Модераторами рабочей сессии «Внутренний туризм на Северо-Западе: кризис в кошельках или головах?» выступили заместитель директора СЗРО РСТ по коммуникациям и международным проектам Павел Румянцев и глава группы компаний «Серебряное кольцо» Анна Лупинова.

О деятельности Федерального агентства по туризму РФ по развитию туристского потенциала Северо-Запада рассказала начальник отдела туристских событий и маркетинговых технологий Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма ведомства Юлия Кузенская, особо осветив трендовый проект «Серебряное ожерелье России».

«В программу развития внутреннего и въездного туризма РФ на 2011-2018 годы. включены 13 инвестиционных проектов в восьми регионах Северо-Запада. С 2015 года стартует реализация второй части программы, в которую входит инвестиционное развитие Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Новгородской, Мурманской областей и Санкт-Петербурга. Все эти регионы входят в структуру «Серебряного ожерелья». Инвестиции планируются в оздоровительный, событийный туризм и загородный отдых, речные и озерные круизы», - отметила она.

Идеи совместной реализации проекта «Серебряное ожерелье» поддержала Римма Сачунова, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. «Маршрутная сетка дестинаций «Ожерелья» насыщена всевозможными видами туризма, транспортное сообщение между городами давно устоялось. Основные проблемы проекта - в недостаточном информационном продвижении, неэффективном ведении статистики и слабом использовании потенциала самостоятельного туризма, - рассказала она. - Мы ставим цель популяризировать эти маршруты как способ получить максимум впечатлений за минимальный срок».

О состоянии туристической отрасли Республики Карелия подробно рассказал председатель Государственного комитета по туризму региона Валерий Кирьянов. По его словам, за несколько лет существования ведомства республика ощутила увеличение турпотока на 10%, число гостей региона вышло на рубеж в 2 млн. человек. Это хорошие показатели для территории, где сельский туризм преобладает над городским.

«Конечно, без проблем пока не обходится, и сдерживающим фактором дальнейшего развития является не только транспортная инфраструктура. Если говорить о позитивных сдвигах, то во многом по инициативе Карелии в 2012 году были открыты внутренние водные пути для маломерных иностранных судов. Однако российское туристское законодательство требует дальнейших изменений - к примеру, дальнейшее упрощение процедуры перевозки пассажиров таких судов. На сегодня малые суда по закону приравнены к круизным теплоходам, что препятствует росту количества пассажиров», - поделился г-н Кирьянов.

Председатель карельского Госкомитета по туризму рассказал о сложностях процесса получения земли у побережья водоемов для постройки оздоровительных санаториев и отелей. На волне притока туристов в регионе ощущается нехватка мест размещения, также отметил он.

Председатель комитета по туризму Департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов в качестве основных туристских тенденций в регионе отметил рост рынка внутренних потоков с 2014 года, увеличение доли экскурсантов и желание массового туриста сэкономить на стоимости турпакета. В рамках областной программы развития на 2014-2020 гг. на территории Новгородской области разработано и утверждено 7 муниципальных программ, касающихся внутреннего туризма, рассказал он.

В области наблюдается рост популярности районных достопримечательностей и интерес к событийным мероприятиям. На презентационной площадке «Земля Новгородская» возможность представить свой турпродукт получили областные районы.

«Географическое расположение нашего региона - и счастье и горе одновременно. Город с 1150-летней историей удачно расположен между двумя столицами, близок к прибалтийским странам. Но большая часть туристов как внутреннего, так и внешнего турпотока не доезжает до нас, увлеченная московскими и петербургскими достопримечательностями», - посетовал Евгений Родионов.

«Дестинациям Северо-Запада между собой делить нечего», - заметила Владислава Вишневская, первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре.

«Среднее время пребывания в Пскове 2-3 суток. К сожалению, мы пока остаемся регионом выходного дня. Заметно улучшило бы наше положение введение 72-часового безвизового пребывания иностранных граждан и присвоение специального статуса приграничной территории», - рассказала представитель региона.

Г-жа Вишневская обратила внимание на проблему системы ведения и корректности статистики. Участники встречи обсудили и новые общественные пространства, отремонтированные набережные и пешеходные зоны Пскова. «Мы активно поддерживаем проекты восстановления историко-культурного потенциала псковского наследия. В эксплуатацию уже введены восемь объектов обеспечивающей инфраструктуры и три объекта туристской инфраструктуры. 784 млн. рублей финансирования этих проектов - частные инвестиции», - завершила свое выступление Владислава Вишневская.

Проблемы развития авиации на встрече осветил Роман А. Захаров, главный редактор журнала «Линия полета». «К аэродромам невысшей категории предъявляются чрезмерные требования, что приводит к неоправданной трате средств на их содержание. 117 аэродромов России могут исчезнуть из-за секвестирования бюджетных средств на аэропорты или перевозчиков, не состоящих во владении региона. Эти проблемы можно решать путем создания казенных аэродромов (посадочных площадок) на базе аэропортов», - заметил он.

По мнению эксперта, турбизнесу пока не следует возлагать больших надежд на авиацию. Стереотипные установки туриста насчет авиаперевозок затрудняют жизнь самим путешествующим. Зачастую вместо утомительной поездки на поезде школам гораздо выгоднее заказать чартерный рейс на четыре-пять классов. С устаревшими представлениями туристов турбизнес должен работать, уверен Роман Захаров.

«Северо-Запад – возможно, самый интересный среди макрорегионов России с точки зрения туризма, - полагает директор Северо-Западного отделения РСТ Екатерина Шадская. – Чтобы активизировать продажи турпродуктов Северо-Запада, власти и турбизнес должны понимать друг друга и работать над проблематикой сообща. Надеюсь, наше мероприятие послужило шагом в этом направлении».

www.travelexhibition.ru
  • 27 фев 2017

    Слетать.ру предлагает оценить новую карточку тура в модуле поиска 5.0

    Самый современный модуль поиска туров 5.0 от Слетать.ру оснащен новой карточкой тура. Для пользователей подготовлены крупный наглядный блок с фотографиями отелей, подробное...

  • 27 фев 2017

    Паровозные туры теперь и в Самаре! «РЖД Тур» приглашает

    География туров на ретропоезде расширилась: под звук паровозного гудка теперь можно прокатиться в Самаре.

  • 27 фев 2017

    Туризм и дети на «Интурмаркете»: круглый стол об организации детского отдыха

    В рамках выставки «Интурмаркет» 11 марта состоится круглый стол по самым актуальным вопросам организации детского и молодежного туризма.

  • 22 фев 2017

    С Днем защитника Отечества

    Слетать.ру поздравляет своих клиентов и партнеров с 23 февраля.

  • 22 фев 2017

    Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин выступит 1 марта на правовой туристской конференции

    Масштабное мероприятие, посвященное практическим аспектам правового регулирования туристской деятельности и важнейшим изменениям в туристском законодательстве, состоится 1...

  • 21 фев 2017

    12 марта на «Интурмаркете» пройдет благотворительный аукцион

    «Интурмаркет» призывает участников выставки поддержать детский хоспис «Дом с маяком», опекающий детей с неизлечимыми заболеваниями. Хоспис существует на частные пожертвования.

  • 20 фев 2017

    Центр бронирования в твоём кармане

    Слетать.ру представляет первый в России мобильный Центр бронирования. Партнерам компании теперь доступна уникальная возможность оформлять заявки на бронирование туров со...

  • 20 фев 2017

    «ТурБарометр»: коридор низких цен становится все актуальнее

    Сервис сравнения цен на туры Слетать.ру, Ассоциация «Турпомощь» и Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТИС) представляют обновленный формат...

  • 20 фев 2017

    30 суперпризов для представителей турагентских и операторских компаний будут разыграны на MITT 2017

    Мы продолжаем поощрительную программу MITT Passport для представителей турагентских и операторских компаний – посетителей MITT 2017.