Более семи столетий город Кёнигсберг являлся мощнейшим городом-крепостью.
Королевский замок город возвышался над горой Твангсте и рекой Преголя, внушая уважение и страх непокорным пруссам. Каждый из трех городов, возникших в его окрестностях, — Альтштадт, Кнайпхоф и Лебенихт, обладали не менее мощными стенами, суровыми башнями. И только городские ворота соединяли города с их предместьями и друг с другом. Эти средневековые стены и укрепления давно ушли в небытие, но по сей день они будоражат воображение тех, кто готов прикоснуться к отблеску ушедших эпох.
Экскурсия «Форты и крепости Кёнигсберга» позволит страницу за страницей «перелистать» этапы создания и модернизации фортификационных сооружений Кёнигсберга.
По улице, названной в честь Петра Багратиона, впервые сражавшегося против войск Наполеона на землях Пруссии, мы проследуем к Бранденбургским воротам, над проезжими арками которых гордо красуются медальоны с барельефами фельдмаршала Бойена, военного министра, участника проведения реформ в прусской армии и генерал-лейтенанта Эрнста фон Астера, шефа инженерного корпуса, одного из авторов Второго вального укрепления. Словно живой мост, Бранденбургские ворота соединяют в себе два этапа создания фортификационных сооружений Кёнигсберга — Первого (17-й век) и Второго (19-й век) Вального укреплений. Их устремленные вверх арки, украшенные крестоцветами, придают удивительную легкость массивной и приземистой конструкции.
От Бранденбургских ворот по проспекту Калинина, а на самом деле, вдоль величественного Хабербергского фронта с равелинами Хаберберг и Фридланд, мы устремимся к Фридландским воротам — последним, построенным в рамках Второго Вального укрепления, самым обороноспособным, самым мощным.
Именно они, плавно перетекая в бастион «Прегель», завершали южное полукольцо вального укрепления. Двойной тет-де-понт — крепость, расположенная на обеих сторонах реки, так классифицируется Кёнигсберг по французской классификации крепостей. Переместившись на северный берег Преголи мы увидим изящные Королевские ворота с постройки которых в 1843 году и началась реконструкция Первого Вального укрепления во Второе. С высоты их главного фасада гордо смотрят на бывшую улицу Кёнигштрассе основатель замка Кёнигсберг король Чехии и Богемии — Оттокар II Пшемысл, первый король Пруссии Фридрих I и последний гроссмейстер Тевтонского Ордена, первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский. Здесь мы прикоснемся к наиболее укрепленной части вальных укреплений — улице — Литовский вал. Здесь возвышаются самые масштабные элементы фортификации Кёнигсберга — оборонительная казарма Кронпринц и бастион Грольман с мощным, подковообразным редюитом.
Мы сможем пройти во внутренний двор казармы через прекрасно сохранившиеся ворота, мимо мощной башни, прикрывавшей их, которая еще сто лет назад таила в себе серьезную и непредсказуемую угрозу любому нежданному гостю.
Мощный бастион Обертайх и очаровательные Росгартенские ворота венчают Литовский вал, и их расположение на площади, названной в честь маршала Василевского, символично переносит нас уже совсем в другую эпоху — эпоху Великой Отечественной войны. От расположенного здесь памятника Александру Невскому, по улице, названной в честь этого великого полководца, мы проследуем к форту №3 — одному из самых больших и, безусловно, самому загадочному форту Кёнигсберга (внешний осмотр форта). Подземелья этого форта в буквальном смысле хранили сокровища — как немецкие, так и вывезенные в годы войны с территории Советского союза, здесь искали даже Янтарную комнату, но это уже тема совсем другой экскурсии.
Далее направимся к форту № 5.
Форт № 5 — Король Фридрих Вильгельм III — стал не только местом, но и символом массового героизма советских войск. Он, находясь на направлении главного удара 43-й армии, представлял собой неприступную крепость с толщиной стен до 5 метров. Авиация и артиллерия были практически бессильны против этого монстра из земли, кирпича и железобетона, окруженного глубоким водным рвом и минными полями. И только сила духа Русского Солдата позволила в кратчайшие сроки овладеть этим важным опорным пунктом. Пятнадцать солдат и офицеров Красной армии за штурм форта №5 были удостоены звания Героя Советского Союза (посещение форта с экскурсией).
*На питание отводится время у форта № 3 (по желанию за доп. плату).