Гастрономический тур на лед Байкала 6-10 марта 2024

Экскурсионный тур
Автобусный тур
Гастрономический тур
Джип-тур

Лучшие рестораны сибирской и бурятской кухни, дегустации деликатесов, кулинарный мастер-класс, ледовое сафари на судах, фольклорные шоу, джиппинг и сибирская баня с купелью!

Групповой
14

Гастрономический тур на лед Байкала 6-10 марта 2024

Пункт сбораИркутск
Продолжительность5 дней / 4 ночи
Ближайшие даты набора группы8 марта сб12 марта ср
Размер группы:до 14 человек
Сложность:
Лёгкий
Экскурсионный тур, Автобусный тур, Гастрономический тур, Джип-тур
Минимальный возраст:6 лет
Язык экскурсии:Русский

Программа тура

День 1Добро пожаловать на Байкал!

День первый - 6 марта

Добро пожаловать на Байкал! В культурную столицу Восточной Сибири - Иркутск!

Мы встречаем Вас в аэропорту Иркутска и направляемся на завтрак в панорамный ресторан в центре города!

Он находится на последнем этаже, а все столики расположены вдоль огромных панорамных окон. Завтрак пройдет с бокалом Просекко: вкусное, винное и душевное путешествие на Байкал объявляется открытым! Ура!

После сытного завтрака мы прогуляемся по исторической части Иркутска и познакомимся с городом в сопровождении местного гида. Долго ходить не будем: чередуем пешую прогулку с передвижением на нашем микроавтобусе.

Мы прогуляемся по набережной реки Ангары, посмотрим знаменитый 130-й квартал с исторической застройкой, увидим старинную Спасскую церковь и памятник Александру III, а также сфотографируемся у ледокола Ангара.

После прогулки мы зайдем погреться в кафе-кондитерскую на чайную церемонию с сибирским брусничным пирогом!

И отправляемся на Байкал! Едем в поселок Листвянка, дорога до которого займет не более часа. На въезде в поселок обязательно поднимемся на смотровую "Камень Черского", откуда открывается потрясающий вид на Байкал!

После смотровой направляемся на обед в заведение, которое по версии ресторанной премии #чтогдеестьвИркутске стало лучшим в области! Нас ждут уникальные блюда от шеф-повара, подчеркивающие сибирскую самобытность и силу Байкала.

На аперитив нам подадут тар-тар из косули с соусом из чернослива.

В качестве основного блюда попробуем запеченный муксун с вешенками и икрой омуля, а на десерт - знаменитый шаман-камень - мусс из белого шоколада с брусникой и кедровыми орехами. Конечно, с винным сопровождением!

А панорамный вид на священное озеро Байкал – идеальное дополнение к нашему обеду!

Все питание уже входит в стоимость тура, вам нужно только расслабиться и наслаждаться!

Ближе к вечеру едем заселяться в один из лучших отелей Листвянки "Легенда Байкала", который расположен в одном из самых живописных мест - на берегу Байкала, у истока Ангары, напротив легендарного Шаман-камня!

Сочетание чистейшего байкальского воздуха, аромата сосны и уютной насыщенной зеленью территорией создает уникальную атмосферу единения с природой, расслабленности и спокойствия.

По нашей традиции в номере Вас будет ждать бутылочка игристого с фруктами, чтобы расслабиться вечером и настроиться на красивый и яркий отдых!

День 2Сафари на судах на воздушной подушке, поцелуй Байкала, уха на костре и ужин в лучшем ресторане острова Ольхон!

День второй - 7 марта

Утром завтракаем в отеле и настраиваемся на очень насыщенный, красивый день!

Сегодня мы совершим незабываемое ледовое путешествие на судах на воздушной подушке. Это уникальные катера-амфибии, которые передвигаются как по воде, так и по льду за счет огромного воздушного винта, как самолет!

А называются - хивусы.

По гладкому льду хивус мчится словно стрела! Наше путешествие будет до самого острова Ольхон, где мы останемся на две ночи в одном из лучших отелей острова!

Дорога займет по льду озера не один час, а по пути нас будут ждать самые красивые виды и удивительные места Байкала.

С нами всегда в дороге будут согревающие настойки из кедра и сибирских ягод.

Сначала мы остановимся рядом с поселком Большое Голоустное, знаменитым своим льдом с замерзшими пузырьками воздуха.

Со дна озера на поверхность поднимается газ метан, замерзает и превращается в белые пузыри. Фотографии здесь получаются невероятные!

Дальше наш путь лежит в бухту Песчаную, одно из самых красивых мест на Байкале. Это территория Прибайкальского национального парка.

Живописные скалы с двух сторон огибают бухту, которую называют Байкальской ривьерой из-за неповторимого цвета воды и льда, а также песчаного берега.

Здесь мы устроим пикник!

Для нас заранее разведут костер и приготовят традиционную уху по-байкальски из свежепойманной рыбы.

Также мы отведаем байкальскую рыбу, приготовленную на мангале.

Обед на свежем воздухе в окружении дикой природы и бескрайних просторов!

А после обеда мы обязательно поцелуем Байкал!

Это местная традиция, когда в прозрачном, чистейшем льду Байкала пробуривают лунки и затем наливают в них горячительный напиток, получается такая "рюмка". Пробуем!

Дальше наши хивусы доставят нас через пролив Ольхонские ворота и Малое море в поселок Хужир. Здесь мы заселяемся в уютный эко-отель, один из лучших на острове Ольхон!

Немного отдохнем и отправимся на ужин в ресторан, который в 2020 году издание The New York Times назвала самым лучшим на побережье Байкала.

Из ресторана открывается панорамный вид на озеро! Нам подадут традиционный бурятский суп "бухлер", очень сытный и наваристый, салат с ростбифом и байкальским папоротником. В Сибири, как и на Дальнем Востоке собирают папоротник "орляк", он считается съедобным. Его солят и добавляют в блюда. На горячее нам подадут стуфатто из баранины в соусе на основе красного вина.

Наслаждаемся и возвращаемся отдыхать в отель.

День 3Джип-тур по Ольхону, ледяные гроты, самый северный мыс Хобой, сагудай и сибирская баня с купелью

День третий - 8 марта

Сегодня после завтрака нас будут ждать специально подготовленные автомобили, на которых мы совершим путешествие по острову Ольхон и заглянем в самые интересные уголки.

Мы посетим святые бурятские места и доедем до самой северной точки острова - мыса Хобой, вдоль которого расположены многочисленные ледовые пещеры и гроты.

Эти эффектные природные инсталляции могут достигать 30 метров в высоту и внешне напоминают сталактиты или заледеневшие всплески. Неземное зрелище!

На прогулке нас ждет горячий обед, приготовленный на костре - рыбный суп из омуля, сочные купаты и горячие лепешки. Конечно, трапеза сопровождается настойками!

Обязательно подъедем к скале Шаманка, которую все видели на фотографиях, и к 13-ти столбам сэргэ - также святому для шаманов месту на Ольхоне.

Каждый из сэргэ обвязан разноцветными кусками ткани, призванными донести просьбы богам.

Считается, что сэргэ символизируют древо жизни. Вечером возвращаемся в поселок и отправляемся на ужин в ресторан традиционной сибирской кухни. Нам подадут одно из самых популярных блюд на Байкале - сагудай из байкальской рыбы.

На горячее - сочная утиная грудка с пьяной грушей и соусом из лесных ягод.

А на десерт авторское и очень милое лакомство - "ведро картошки"!

Пока мы ужинаем, для нас топится настоящая сибирская банька с ароматом кедра, и подогревается купель!

Только представьте, что можно выйдя из парной, залезть в теплую купель и с упоением наслаждаться кристально чистым воздухом и красотой вокруг. Греемся, купаемся, пьем чай на сибирских травах и отдыхаем!

День 4Возвращение в Иркутск, бурятский обед-дегустация и кулинарный мастер-класс на ужин!

День четвертый - 9 марта

Сегодня завтракаем в нашем отеле и говорим до свидания острову Ольхон: мы возвращаемся в Иркутск! По дороге мы заедем в колоритный этнопарк Золотая орда, чтобы познакомиться с самобытностью и кухней коренного населения.

Буряты пригласят нас на экскурсионную дегустацию таежных напитков с бурятскими деликатесами! Мы попробуем самогон на кедровом орехе с закуской - микс салат с лесными груздями, тарасун – бурятскую молочную водку с копченым салом кабана и нарезкой из нежной жеребятины, ягодную настойку с рыжиковым тостом и чай со степными травами с облепиховым десертом.

Затем направляемся на трапезу с местным жителем, который расскажет про местные обычаи и застольные традиции и научит как правильно есть буузы (национальное блюдо)!

На обеде мы продегустируем хушууры с домашним сливочным сыром, ароматную похлёбку с мясом яка, буузы и национальный черемуховый десерт «Урмэ» из фермерских сливок с домашними чипсами.

После обеда возвращаемся в Иркутск и заселяемся в один из лучших отелей города - Марриотт.

Немного отдыхаем и собираемся на ужин!

Вечером мы отправимся в кулинарную студию, где под руководством шеф-повара приготовим национальные блюда сибири и Бурятии.

Сегодня вечером мы отправимся в кулинарную студию, где под руководством шеф-повара приготовим национальные блюда Сибири и Бурятии.

Итак, что нас ждет? Таежный салат с вяленой медвежатиной и кедровыми орешками, бурятские буузы и сибирский хворост с ароматным алтайским чаем. А чтобы мастер-класс прошёл с огоньком, будет винное сопровождение :) Так что будет вкусно, интересно, винно и весело!

После мастер-класса приступаем к дегустации наших блюд!

Кроме того, к нашему вечеру присоединится ансамбль национальных танцев. Артисты научат нас танцевать бурятский танец Ёхор!

Ужинаем, наслаждаемся, танцуем, обмениваемся впечатлениями от Иркутска и Байкала!

День 5Гастрономический обед в дворянском доме, свободное время и самолёт домой!

День пятый - 10 марта

Сегодня после завтрака в отеле у Вас будет свободное время, чтобы погулять по городу или просто отдохнуть в номере.

И встречаемся на обед! Он пройдет в стенах уютного особняка в центре Иркутска, где мы сможем окунуться в радушную атмосферу дворянского дома, насладившись изысканными блюдами локальной кухни.

Здесь традиционные русские соленья готовятся в специальных дубовых бочонках, сыры варятся в собственной сыроварне, а привычные, казалось бы, рецепты блюд исполняются с элементами технологии молекулярной кухни.

На аперитив мы попробуем ассорти фирменных ремесленных сыров, лесные грузди по-байкальски и паштет из утки с сухофруктами и луковым мармеладом. В качестве основного блюда нас ждет ягненок, запеченный со свеклой и гремолатой. Блюда сопровождаются бархатистым и полнотелым красным вином.

А на десерт мы продегустируем молодильное яблочко! С брусничным сердцем, кедровым бисквитом и чабрецом.

Также нас ждет чайная церемония из столетнего самовара!

После обеда мы проводим Вас в аэропорт. Счастливых и полных новых впечатлений!До скорой встречи!

Организационные детали

Точка сбора группы

Иркутск.

Аэропорт. Точное время и место сбора группы будет сообщено дополнительно.

Проживание

Стоимость указана при условии двухместного размещения в гостиницах по маршруту:

  • Отель "Легенда Байкала" - 1 ночь
  • Отель BaikalWood Eco Lodge & Spa 4* - 2 ночи
  • Courtyard by Marriott Irkutsk City Center 4* - 1 ночь

Одноместное размещение за дополнительную плату (по запросу).

Ответы на популярные вопросы

Как лучше одеться на Байкал? Что с собой взять?

Погода в феврале на Байкале - по-сибирски морозная! Будет светить яркое февральское солнце, а небо будет безоблачное и ослепительно голубое.

При правильном выборе одежды наши путешественники чувствуют себя очень комфортно. К тому же и суда на воздушной подушке (хивусы), и микроавтобусы с джипами хорошо отапливаются, и в них всегда можно зайти погреться.

Что взять с собой:

  • Удобным вариантом будет горнолыжный костюм: комплект куртка + штаны (дутики);
  • Термобелье;
  • Шерстяной свитер, шапка, шарф, теплые варежки / перчатки;
  • Удобная теплая зимняя обувь;
  • Несколько пар теплых носков.
Какие рейсы рекомендуются для прибытия и отбытия?

6 марта 2024: Москва-Иркутск, а/к Аэрофлот, рейс SU‑1442, прилет в 08:35 (вылет из Москвы 5 марта!)

10 марта 2024: Иркутск-Москва, а/к Аэрофлот, рейс SU-1445, вылет в 19:45

Условия тура

Включено

Проживание в отелях 4* (в Листвянке, на Ольхоне и в Иркутске)

Всё питание по программе тура, все завтраки

Встреча в аэропорту в первый день тура и трансфер обратно

Ледовое сафари на судах на воздушной подушке

Джип-тур по острову Ольхон

Сопровождение гида на протяжении всего тура

Все экскурсии

Все дегустации

Кулинарный мастер-класс с выступлением ансамбля

Все входные билеты по программе

Трансферы в рамках тура

Баня на дровах

Фирменные именные подарки всем участникам путешествия

Оплачивается отдельно

Авиа или ж/д билеты до точки сбора группы и в обратном направлении

Личные расходы и сувениры

Групповой
14

Гастрономический тур на лед Байкала 6-10 марта 2024

Пункт сбораИркутск
Продолжительность5 дней / 4 ночи
Ближайшие даты набора группы8 марта сб12 марта ср
Размер группы:до 14 человек
Сложность:
Лёгкий
Экскурсионный тур, Автобусный тур, Гастрономический тур, Джип-тур
Минимальный возраст:6 лет
Язык экскурсии:Русский

Состав тура

Количество туристов

1

Даты

Выбранная дата:
08.03.2025сб  –  12.03.2025ср
Стоимость:
181 700
08.03.2025сб  –  12.03.2025ср
181 700
Выбрано

Итоговая стоимость

181 700
За 1го туриста