Точка сбора группы
Иркутск.
Аэропорт. Точное время и место сбора группы будет сообщено дополнительно.
Лучшие рестораны сибирской и бурятской кухни, дегустации деликатесов, кулинарный мастер-класс, ледовое сафари на судах, фольклорные шоу, джиппинг и сибирская баня с купелью!
День первый - 6 марта
Добро пожаловать на Байкал! В культурную столицу Восточной Сибири - Иркутск!
Мы встречаем Вас в аэропорту Иркутска и направляемся на завтрак в панорамный ресторан в центре города!
Он находится на последнем этаже, а все столики расположены вдоль огромных панорамных окон. Завтрак пройдет с бокалом Просекко: вкусное, винное и душевное путешествие на Байкал объявляется открытым! Ура!
После сытного завтрака мы прогуляемся по исторической части Иркутска и познакомимся с городом в сопровождении местного гида. Долго ходить не будем: чередуем пешую прогулку с передвижением на нашем микроавтобусе.
Мы прогуляемся по набережной реки Ангары, посмотрим знаменитый 130-й квартал с исторической застройкой, увидим старинную Спасскую церковь и памятник Александру III, а также сфотографируемся у ледокола Ангара.
После прогулки мы зайдем погреться в кафе-кондитерскую на чайную церемонию с сибирским брусничным пирогом!
И отправляемся на Байкал! Едем в поселок Листвянка, дорога до которого займет не более часа. На въезде в поселок обязательно поднимемся на смотровую "Камень Черского", откуда открывается потрясающий вид на Байкал!
После смотровой направляемся на обед в заведение, которое по версии ресторанной премии #чтогдеестьвИркутске стало лучшим в области! Нас ждут уникальные блюда от шеф-повара, подчеркивающие сибирскую самобытность и силу Байкала.
На аперитив нам подадут тар-тар из косули с соусом из чернослива.
В качестве основного блюда попробуем запеченный муксун с вешенками и икрой омуля, а на десерт - знаменитый шаман-камень - мусс из белого шоколада с брусникой и кедровыми орехами. Конечно, с винным сопровождением!
А панорамный вид на священное озеро Байкал – идеальное дополнение к нашему обеду!
Все питание уже входит в стоимость тура, вам нужно только расслабиться и наслаждаться!
Ближе к вечеру едем заселяться в один из лучших отелей Листвянки "Легенда Байкала", который расположен в одном из самых живописных мест - на берегу Байкала, у истока Ангары, напротив легендарного Шаман-камня!
Сочетание чистейшего байкальского воздуха, аромата сосны и уютной насыщенной зеленью территорией создает уникальную атмосферу единения с природой, расслабленности и спокойствия.
По нашей традиции в номере Вас будет ждать бутылочка игристого с фруктами, чтобы расслабиться вечером и настроиться на красивый и яркий отдых!
День второй - 7 марта
Утром завтракаем в отеле и настраиваемся на очень насыщенный, красивый день!
Сегодня мы совершим незабываемое ледовое путешествие на судах на воздушной подушке. Это уникальные катера-амфибии, которые передвигаются как по воде, так и по льду за счет огромного воздушного винта, как самолет!
А называются - хивусы.
По гладкому льду хивус мчится словно стрела! Наше путешествие будет до самого острова Ольхон, где мы останемся на две ночи в одном из лучших отелей острова!
Дорога займет по льду озера не один час, а по пути нас будут ждать самые красивые виды и удивительные места Байкала.
С нами всегда в дороге будут согревающие настойки из кедра и сибирских ягод.
Сначала мы остановимся рядом с поселком Большое Голоустное, знаменитым своим льдом с замерзшими пузырьками воздуха.
Со дна озера на поверхность поднимается газ метан, замерзает и превращается в белые пузыри. Фотографии здесь получаются невероятные!
Дальше наш путь лежит в бухту Песчаную, одно из самых красивых мест на Байкале. Это территория Прибайкальского национального парка.
Живописные скалы с двух сторон огибают бухту, которую называют Байкальской ривьерой из-за неповторимого цвета воды и льда, а также песчаного берега.
Здесь мы устроим пикник!
Для нас заранее разведут костер и приготовят традиционную уху по-байкальски из свежепойманной рыбы.
Также мы отведаем байкальскую рыбу, приготовленную на мангале.
Обед на свежем воздухе в окружении дикой природы и бескрайних просторов!
А после обеда мы обязательно поцелуем Байкал!
Это местная традиция, когда в прозрачном, чистейшем льду Байкала пробуривают лунки и затем наливают в них горячительный напиток, получается такая "рюмка". Пробуем!
Дальше наши хивусы доставят нас через пролив Ольхонские ворота и Малое море в поселок Хужир. Здесь мы заселяемся в уютный эко-отель, один из лучших на острове Ольхон!
Немного отдохнем и отправимся на ужин в ресторан, который в 2020 году издание The New York Times назвала самым лучшим на побережье Байкала.
Из ресторана открывается панорамный вид на озеро! Нам подадут традиционный бурятский суп "бухлер", очень сытный и наваристый, салат с ростбифом и байкальским папоротником. В Сибири, как и на Дальнем Востоке собирают папоротник "орляк", он считается съедобным. Его солят и добавляют в блюда. На горячее нам подадут стуфатто из баранины в соусе на основе красного вина.
Наслаждаемся и возвращаемся отдыхать в отель.
День третий - 8 марта
Сегодня после завтрака нас будут ждать специально подготовленные автомобили, на которых мы совершим путешествие по острову Ольхон и заглянем в самые интересные уголки.
Мы посетим святые бурятские места и доедем до самой северной точки острова - мыса Хобой, вдоль которого расположены многочисленные ледовые пещеры и гроты.
Эти эффектные природные инсталляции могут достигать 30 метров в высоту и внешне напоминают сталактиты или заледеневшие всплески. Неземное зрелище!
На прогулке нас ждет горячий обед, приготовленный на костре - рыбный суп из омуля, сочные купаты и горячие лепешки. Конечно, трапеза сопровождается настойками!
Обязательно подъедем к скале Шаманка, которую все видели на фотографиях, и к 13-ти столбам сэргэ - также святому для шаманов месту на Ольхоне.
Каждый из сэргэ обвязан разноцветными кусками ткани, призванными донести просьбы богам.
Считается, что сэргэ символизируют древо жизни. Вечером возвращаемся в поселок и отправляемся на ужин в ресторан традиционной сибирской кухни. Нам подадут одно из самых популярных блюд на Байкале - сагудай из байкальской рыбы.
На горячее - сочная утиная грудка с пьяной грушей и соусом из лесных ягод.
А на десерт авторское и очень милое лакомство - "ведро картошки"!
Пока мы ужинаем, для нас топится настоящая сибирская банька с ароматом кедра, и подогревается купель!
Только представьте, что можно выйдя из парной, залезть в теплую купель и с упоением наслаждаться кристально чистым воздухом и красотой вокруг. Греемся, купаемся, пьем чай на сибирских травах и отдыхаем!
День четвертый - 9 марта
Сегодня завтракаем в нашем отеле и говорим до свидания острову Ольхон: мы возвращаемся в Иркутск! По дороге мы заедем в колоритный этнопарк Золотая орда, чтобы познакомиться с самобытностью и кухней коренного населения.
Буряты пригласят нас на экскурсионную дегустацию таежных напитков с бурятскими деликатесами! Мы попробуем самогон на кедровом орехе с закуской - микс салат с лесными груздями, тарасун – бурятскую молочную водку с копченым салом кабана и нарезкой из нежной жеребятины, ягодную настойку с рыжиковым тостом и чай со степными травами с облепиховым десертом.
Затем направляемся на трапезу с местным жителем, который расскажет про местные обычаи и застольные традиции и научит как правильно есть буузы (национальное блюдо)!
На обеде мы продегустируем хушууры с домашним сливочным сыром, ароматную похлёбку с мясом яка, буузы и национальный черемуховый десерт «Урмэ» из фермерских сливок с домашними чипсами.
После обеда возвращаемся в Иркутск и заселяемся в один из лучших отелей города - Марриотт.
Немного отдыхаем и собираемся на ужин!
Вечером мы отправимся в кулинарную студию, где под руководством шеф-повара приготовим национальные блюда сибири и Бурятии.
Сегодня вечером мы отправимся в кулинарную студию, где под руководством шеф-повара приготовим национальные блюда Сибири и Бурятии.
Итак, что нас ждет? Таежный салат с вяленой медвежатиной и кедровыми орешками, бурятские буузы и сибирский хворост с ароматным алтайским чаем. А чтобы мастер-класс прошёл с огоньком, будет винное сопровождение :) Так что будет вкусно, интересно, винно и весело!
После мастер-класса приступаем к дегустации наших блюд!
Кроме того, к нашему вечеру присоединится ансамбль национальных танцев. Артисты научат нас танцевать бурятский танец Ёхор!
Ужинаем, наслаждаемся, танцуем, обмениваемся впечатлениями от Иркутска и Байкала!
День пятый - 10 марта
Сегодня после завтрака в отеле у Вас будет свободное время, чтобы погулять по городу или просто отдохнуть в номере.
И встречаемся на обед! Он пройдет в стенах уютного особняка в центре Иркутска, где мы сможем окунуться в радушную атмосферу дворянского дома, насладившись изысканными блюдами локальной кухни.
Здесь традиционные русские соленья готовятся в специальных дубовых бочонках, сыры варятся в собственной сыроварне, а привычные, казалось бы, рецепты блюд исполняются с элементами технологии молекулярной кухни.
На аперитив мы попробуем ассорти фирменных ремесленных сыров, лесные грузди по-байкальски и паштет из утки с сухофруктами и луковым мармеладом. В качестве основного блюда нас ждет ягненок, запеченный со свеклой и гремолатой. Блюда сопровождаются бархатистым и полнотелым красным вином.
А на десерт мы продегустируем молодильное яблочко! С брусничным сердцем, кедровым бисквитом и чабрецом.
Также нас ждет чайная церемония из столетнего самовара!
После обеда мы проводим Вас в аэропорт. Счастливых и полных новых впечатлений!До скорой встречи!
Иркутск.
Аэропорт. Точное время и место сбора группы будет сообщено дополнительно.
Стоимость указана при условии двухместного размещения в гостиницах по маршруту:
Одноместное размещение за дополнительную плату (по запросу).
Погода в феврале на Байкале - по-сибирски морозная! Будет светить яркое февральское солнце, а небо будет безоблачное и ослепительно голубое.
При правильном выборе одежды наши путешественники чувствуют себя очень комфортно. К тому же и суда на воздушной подушке (хивусы), и микроавтобусы с джипами хорошо отапливаются, и в них всегда можно зайти погреться.
Что взять с собой:
6 марта 2024: Москва-Иркутск, а/к Аэрофлот, рейс SU‑1442, прилет в 08:35 (вылет из Москвы 5 марта!)
10 марта 2024: Иркутск-Москва, а/к Аэрофлот, рейс SU-1445, вылет в 19:45
Проживание в отелях 4* (в Листвянке, на Ольхоне и в Иркутске)
Всё питание по программе тура, все завтраки
Встреча в аэропорту в первый день тура и трансфер обратно
Ледовое сафари на судах на воздушной подушке
Джип-тур по острову Ольхон
Сопровождение гида на протяжении всего тура
Все экскурсии
Все дегустации
Кулинарный мастер-класс с выступлением ансамбля
Все входные билеты по программе
Трансферы в рамках тура
Баня на дровах
Фирменные именные подарки всем участникам путешествия
Авиа или ж/д билеты до точки сбора группы и в обратном направлении
Личные расходы и сувениры