Экскурсия в 5:30
По программе экскурсии:
Остановка на завтрак ~ в 8.00. в придорожном кафе.
Завтрак за доп. плату
Курорт Армхи — подъем по канатно-кресельной дороге на панорамную площадку Эрзи (по погодным условиям).
Башенный комплекс «Эгикал» — средневековая столица Ингушетии.
Башенный комплекс «Вовнушки» – входящий в 10-ку рукотворных чудес России.
Храм Тхаба-Ерды — самый раннехристианский храм Кавказа (VIII век).
Ущелье реки Асса, украшенное каменными столбами.
«Башня Согласия» в городе Магасе, подъем на стеклянный балкон на высоте около 100 метров.
Доп. расходы 1210 руб. (Канатная дорога в Армхи (по погодным условиям), экологич. сбор, «Вовнушки» и «Башня Согласия».
Обед — сухой поек (взять с собой дополнительно).
Остановка на ужин на обратном пути (~ в 19.30), в придорожном кафе.
Ужин за доп. плату.
Возвращение в Пятигорск ~ в 22:00.
По дороге остановка на панорамной площадке на высоте 2200 м н.у.м., с которой открывается прекрасный вид на северные склоны Главного Кавказского хребта с его знаменитыми вершинами: Казбек (5033 м н.у.м.), Шоан (4158 м н.у.м.) и мн. др.
Далее посещение Всесезонного курорта Северного Кавказа “Армхи”, где все наши туристы смогут прокатиться по канатным дорогам и подняться на панорамную площадку Эрзи (в хорошую погоду).
А дальше начинается самое интересное, когда по пути следования башенные комплексы начинают сменять друг друга.
Комплекс Эгикал.
Древний Эгикал — крупнейший башенный комплекс в горной Ингушетии. Сотни построек некогда могущественного селения рассыпаны по западному склону Цей-Лоамского хребта. Предания и исторические данные говорят о том, что отсюда, из Ассинского ущелья, в средние века началось расселение ингушей. Предания сообщают о человеке по имени Га, у которого был потомок Элберд, а у Элберда было три сына: Эги, Хамх и Таргим. После смерти отца сыновья, в соответствии с отцовским завещанием, разделились: Эги остался в отцовском ауле — это Эгикал, Хамх поселился в двух верстах к юго-западу от Эгикала и основал аул Хамхи, а младший Таргим основал аул Таргим на берегу реки Ассы. Так в горной Ингушетии появились три древнейших аула: Эгикал, Таргим и Хамхи, а этот район до сих пор называют «местность трех башенных селений».
Большинство строений Эгикала было возведено в период с конца XVI до начала XVIII века. Степень сохранности, скажем так, очень разная. Некогда в селении было 4 боевых башни, из них полностью сохранилась лишь одна. Но сохранилась прекрасно: стройная, даже изящная боевая башня XVII века возвышается над древними руинами, словно неподвластный времени символ этих мест.
Остальные башни Эгикала очень разнообразны. Прямоугольные и трапециевидные, двух-, трех- и четырехэтажные, с плоской крышей и парапетом. У некоторых башен были лоджии и навесные балконы. На стенах многих построек можно заметить петроглифы и рисунки краской. В основном это солярные знаки, человеческие фигуры или лабиринты.
С 2012 года на территории Джейрахского района ежегодно проводится международный турнир по смешанным единоборствам «Битва в горах». Далее, по ходу программы можно будет увидеть башенный комплекс Хамхи и Тарги. Наконец, оставив позади древние башни подъезжаем к раннехристианскому храму Тхаба-Ерды.
Храм Тхаба-Ерды в горной Ингушетии — древнейший и самый загадочный раннехристианский храм на территории России. Среди историков, археологов и искусствоведов нет единого мнения о том, кто и когда построил горный храм Тхаба-Ерды. Основная версия состоит в том, что строительство инициировали миссионеры грузинской царицы Тамары.
О значении названия памятника истории и культуры и по сей день немало споров, переводов с ингушского множество: «Наша вера», «Храм веры», «Две тысячи святых», «Храм святого Фомы», «Наша святыня». Первое описание храма составил в 1787 году военный квартирмейстер Л.Л. Штедер. В 1811 году геолог М. Энгельгардт снял план храма и выполнил его зарисовки. За свою многовековую историю храм несколько раз реставрировался, но, в целом, сохранил свой облик. На западном фасаде храма есть ктиторская композиция, датируемая Х-ХII веками, которая представляет большой интерес у исследователей Кавказа.
Обратный маршрут экскурсии из горной Ингушетии проходит по красивейшему ущелью реки Асса, которая берёт начало в Грузии и несёт свои воды в реку Терек. Только посетив Ассиновское ущелье можно представить как поднимались Кавказские горы из морских глубин десятки миллионов лет назад.
Покинув «страну башен и легенд», как называют горную Ингушетию, мы знакомим туристов с настоящим и будущим республики — городом Магас.
Магас был основан в 1993 году вместе с только что созданной, самой молодой в России, республикой Ингушетия. Город стал строиться сразу как столица. Главная достопримечательность Магаса – Башня Согласия – точная копия увеличенной в четыре раза средневековой боевой башни, какие с древних времён строили ингушские тейпы. Башня Согласия задумывалась как символ, объединяющий весь ингушский народ.
Проект был реализован за счёт личных средств известного бизнесмена и мецената Алихана Харсиева, а воплотил его известный московский архитектор Сергей Ткаченко. Строительство было завершено в 2013 году. Подъём на верх Башни доступен для каждого. В башне нет ни лифтов, ни лестниц — только пандус длиной 1700 метров, напоминающий тоннель, освещённый «факелами». Поднимаясь наверх, посетители преодолевают 2 витка вокруг центра Башни. Высота строения — 99 метров 98 сантиметров.
И, наконец, самое интересное: под крышей Башни находится стеклянный балкон, опоясывающий верхнюю часть Башни. На него не каждый решается ступить, ведь под ногами — 85 метров «пустоты»! Но тот, кто решится, получит незабываемые впечатления! По балкону можно обойти вокруг Башни и полюбоваться столицей республики и её окрестностями. А в ясный день с Башни открывается вид на горы Ингушетии, Чечни и Северной Осетии.