Точка сбора группы
Сортавала
Встреча на ж\д вокзале.
Рекомендуем приобретать билеты на поезд № 160 В с прибытием из Москвы. Обратные билеты нужно купить на поезд № 160А с отправлением из Сортавалы в 20:37 в заключительный день тура.
Северное Приладожье, где мы проводим программу, объединяет традиции разных народов — карелов, вепсов, финнов и русских. Каждый из этих этносов внёс свой вклад в карельскую гастрономическую культуру, и мы раскроем для вас её самые вкусные секреты!
Эта программа идеально подходит для длинных выходных с семьей и друзьями или тимбилдинговых мероприятий. Путешествие начинается в Сортавале, куда вам нужно добраться самостоятельно в первый день программы.
Зимний гастрономический тур от команды Lago Ladoga и этнокультурного национального проекта музея-ресторана «ВКарелииЕсть». Три дня на берегу Ладоги и секреты северной кухни с мастер-классами и традиционными рецептами.
Встреча на вокзале Сортавалы и прибытие в глэмпинг.
После встречи на вокзале вы отправитесь к причалу на берег Ладожского озера, откуда вас ждёт трансфер на лодках (10−15 минут) на остров, расположенный в самом центре Ладожских шхер.
Вы насладитесь приветственным завтраком от шеф-повара и далее вас ждёт активная программа: знакомство с природой острова и лесными богатствами Карелии.
Маршрут по острову Хавус, обед-пикник в лесу и мастер-класс у костра
Вы отправитесь на авторский пеший маршрут с гидом по острову Хавус (продолжительность 3 часа, протяженность около 3 км). Пройдёте по тропе через карельскую тайгу, увидите древнейшие геологические породы и подниметесь на 40-метровую скалу Хауккариутта, откуда открывается панорамный вид на Ладожские шхеры.
После прогулки вас ждет вкусный обед-пикник и мастер-класс у костра с элементами карельской кухни: грибная похлебка с мясом лося и прочие деликатесы «карельского леса».
Мастер-класс по брусничному муссу и ужин от шеф-повара в глэмпинге
После обеда у вас будет свободное время прогуляться, отдохнуть, посидеть с книгой на веранде или у камина. Во второй половине дня вас ждет мастер-класс по брусничному десерту и рассказ гида про традиции карел, в том числе гастрономические.
После активного дня вы поужинаете и отдохнете.
При желании и за доп. плату вы можете заказать русскую баню или баню-фурако прямо на берегу Ладожского озера.
Завтрак и маршрут по Ладожским шхерам
Утром для вас накроют завтрак в карельском стиле. Далее вы отправитесь на маршрут на мотолодках по Ладожским шхерам (около 3-х часов) с восхождением на панорамные точки Ладожских шхер.
Одна из особенностей Ладожских шхер — это так называемые «рифовые горы». Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров.
Пикник и мастер-класс «Рыба на бревне»
На маршруте будет организован горячий обед-пикник. Вас ждет мастер-класс у костра: «рыба на бревне», а также лохикейтто — уха с красной рыбой, сбитень и не только.
После прогулки у вас будет возможность отдохнуть, пообщаться, поиграть в настольные игры или прогуляться по территории глэмпинга.
Мастер-класс по главлаксу и разделке форели
Далее вас ждет мастер-класс по гравлаксу и разделка форели по тримам. Вы узнаете древние особенности приготовления рыбы, дошедшие до наших дней, поучаствуете в процессе засолки радужной форели.
*По маркировке ТРИМ с буквенным обозначением на упаковке можно определить сколько удалено костей, плавников, брюшек и т. д. и можно выбрать ту или иную разделку рыбы.
Ужин в ресторане на берегу Ладожского озера
Вечером по программе — гала-ужин в ресторане с видом на Ладогу и дегустация рыбных блюд северной и карельской кухни: финский яичный салат с красной икрой, котлетки из форели, карельские пироги с белой рыбой. Будет вкусно!
Завтрак и мастер-класс по калиткам
После завтрака для вас будет организован мастер-класс по калиткам. Калитка — главный символ и бренд Республики Карелия. На мастер-классе вы узнаете о древнейших способах выпечки калиток, познакомитесь с обычаями обрядовой выпечки и создадите свою уникальную калитку.
В финале вас ждет сюрприз — дегустация гравлакса на калитках с водкой.
Обед и свободное время в глэмпинге, трансфер на причал
После мастер-класса у вас будет свободное время, чтобы собраться, пообедать и далее вы отправитесь на мотолодках на причал, где вас будет ждать трансфер до горного парка «Рускеала» (1 час в пути).
Экскурсия в Горном парке «Рускеала»
Здесь вас ждет наземная экскурсия с гидом. Рускеала представляет собой огромную систему подземных штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Рускеальский мраморный карьер является памятником культурного наследия России. Разработка здесь началась в 1765 году. Рускеальским мрамором отделаны стены знаменитого Исаакиевского собора, станций метро Ладожская и Приморская в Санкт-Петербурге.
Ретро-поезд и возвращение в Сортавалу
После экскурсии по горному парку вы отправитесь обратно в Сортавалу на уникальном «Рускеальском экспрессе». Это туристический ретро-поезд на паровозной тяге, курсирующий по маршруту сухопутной дороги, по которой раньше доставляли рускеальский мрамор до Ладожского озера.
После прибытия в город вас ждет вечерняя прогулка с гидом, рассказ о городе Сортавала.
Посещение сувенирного магазина и отъезд домой.
Сортавала
Встреча на ж\д вокзале.
Рекомендуем приобретать билеты на поезд № 160 В с прибытием из Москвы. Обратные билеты нужно купить на поезд № 160А с отправлением из Сортавалы в 20:37 в заключительный день тура.
Стоимость тура указана за 1 человека при 2-х местном размещении в глэмпинге Lago Ladoga (2 ночи).
Одноместное размещение за дополнительную плату по запросу.
Личные вещи и снаряжение:
• документы в герметичной упаковке: паспорт, медицинский полис
• рюкзак или дорожную сумку
• индивидуальную аптечку
• средства личной гигиены
• купальные принадлежности и сланцы (для посещения бани или фурако)
• сменное бельё
Одежда и обувь:
Зимой рекомендуем брать:
• теплую зимнюю куртку и брюки, желательно непродуваемые (подойдет горнолыжный костюм)
• 2 пары удобной и теплой обуви, одну из пар обуви лучше с защитой от воды
• теплую и легкую шапку
• перчатки или рукавицы (2 пары)
• шерстяные носки (2 пары)
• термобельё
Устойчивой сотовой связи в глэмпинге нет. Мобильный сигнал можно «ловить» только местами. Пожалуйста, предупредите об этом родных и близких накануне поездки.
В стоимость программы включено трехразовое питание (кроме ужина в последний день), а также разнообразные дегустации блюд местной кухни и напитков.
В этом туре вы научитесь готовить грибную похлебку, мариновать рыбу по традиционным рецептам, запекать на костре форель, печь калитки с разными начинками и карельские десерты.
В меню будут гравлакс (слабосоленая форель в скандинавском стиле), карельские рыбные супы, кулебяки, пироги-рыбники, десерты и выпечка с местными ягодами. Вы также попробуете оленину, мясо лося, лесную дичь, чай на карельских травах и традиционные настойки.
Данный тур подходит для взрослых и детей старше 14 лет.
В декабре/январе на Ладоге дневная температура в среднем -3°С , а ночью может опуститься до -9°С. Аномальные колебания температуры бывают редко, но могут быть холодные ветры и метели.
В марте днём в среднем +3°, ночью -4°, а в апреле днём +7°, ночью -2°.
Автотрансферы по маршруту будут организованы на туристических микроавтобусах. Путешествие по зимней Ладоге будет проходить на аэролодках (посадка по 5-6 чел).
Во время этого тура с вами будет работать целая команда специалистов:
Двухместное размещение в глэмпинге (2 ночи)
Трехразовое питание по программе (кроме ужина в последний день)
Трансферы по программе
Авторский пеший маршрут с гидом по острову Хавус
Билеты на «Рускеальский экспресс»
Маршрут по Ладожским шхерам
5 кулинарных мастер-классов
Работа гидов, поваров, официантов и другого персонала глэмпинга
Авиа или ж/д билеты до точки сбора группы и в обратном направлении
Питание, не включенное в программу
Посещение бани-фурако + 6.000 руб./сеанс до 2-х часов (по желанию)
Посещение русской бани + 8.000 руб./сеанс 2 часа, до 4-х человек (по желанию)
Сувениры и доп. услуги в глэмпинге (по желанию)