Вкусы Карелии. Зима. Гастрономический тур

Экскурсионный тур
Автобусный тур
Глэмпинг-тур
Водная прогулка
Гастрономический тур

Северное Приладожье, где мы проводим программу, объединяет традиции разных народов — карелов, вепсов, финнов и русских. Каждый из этих этносов внёс свой вклад в карельскую гастрономическую культуру, и мы раскроем для вас её самые вкусные секреты!

Эта программа идеально подходит для длинных выходных с семьей и друзьями или тимбилдинговых мероприятий. Путешествие начинается в Сортавале, куда вам нужно добраться самостоятельно в первый день программы.

Зимний гастрономический тур от команды Lago Ladoga и этнокультурного национального проекта музея-ресторана «ВКарелииЕсть». Три дня на берегу Ладоги и секреты северной кухни с мастер-классами и традиционными рецептами.

Групповой
18

Вкусы Карелии. Зима. Гастрономический тур

Пункт сбораСортавала
Продолжительность3 дня / 2 ночи
Ближайшие даты набора группы24 января пт26 января вс
Размер группы:до 18 человек
Сложность:
Лёгкий
Экскурсионный тур, Автобусный тур, Глэмпинг-тур, Водная прогулка, Гастрономический тур
Минимальный возраст:14 лет
Язык экскурсии:Русский

Программа тура

День 1Прогулка по острову, мастер-классы: грибная похлебка, брусничный мусс

Встреча на вокзале Сортавалы и прибытие в глэмпинг.

После встречи на вокзале вы отправитесь к причалу на берег Ладожского озера, откуда вас ждёт трансфер на лодках (10−15 минут) на остров, расположенный в самом центре Ладожских шхер.

Вы насладитесь приветственным завтраком от шеф-повара и далее вас ждёт активная программа: знакомство с природой острова и лесными богатствами Карелии.

Маршрут по острову Хавус, обед-пикник в лесу и мастер-класс у костра

Вы отправитесь на авторский пеший маршрут с гидом по острову Хавус (продолжительность 3 часа, протяженность около 3 км). Пройдёте по тропе через карельскую тайгу, увидите древнейшие геологические породы и подниметесь на 40-метровую скалу Хауккариутта, откуда открывается панорамный вид на Ладожские шхеры.

После прогулки вас ждет вкусный обед-пикник и мастер-класс у костра с элементами карельской кухни: грибная похлебка с мясом лося и прочие деликатесы «карельского леса».

Мастер-класс по брусничному муссу и ужин от шеф-повара в глэмпинге

После обеда у вас будет свободное время прогуляться, отдохнуть, посидеть с книгой на веранде или у камина. Во второй половине дня вас ждет мастер-класс по брусничному десерту и рассказ гида про традиции карел, в том числе гастрономические.

После активного дня вы поужинаете и отдохнете.

При желании и за доп. плату вы можете заказать русскую баню или баню-фурако прямо на берегу Ладожского озера.

День 2Ладожские шхеры, мастер-классы: «рыба на бревне» и главлакс

Завтрак и маршрут по Ладожским шхерам

Утром для вас накроют завтрак в карельском стиле. Далее вы отправитесь на маршрут на мотолодках по Ладожским шхерам (около 3-х часов) с восхождением на панорамные точки Ладожских шхер.

Одна из особенностей Ладожских шхер — это так называемые «рифовые горы». Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров.

Пикник и мастер-класс «Рыба на бревне»

На маршруте будет организован горячий обед-пикник. Вас ждет мастер-класс у костра: «рыба на бревне», а также лохикейтто — уха с красной рыбой, сбитень и не только.

После прогулки у вас будет возможность отдохнуть, пообщаться, поиграть в настольные игры или прогуляться по территории глэмпинга.

Мастер-класс по главлаксу и разделке форели

Далее вас ждет мастер-класс по гравлаксу и разделка форели по тримам. Вы узнаете древние особенности приготовления рыбы, дошедшие до наших дней, поучаствуете в процессе засолки радужной форели.

*По маркировке ТРИМ с буквенным обозначением на упаковке можно определить сколько удалено костей, плавников, брюшек и т. д. и можно выбрать ту или иную разделку рыбы.

Ужин в ресторане на берегу Ладожского озера

Вечером по программе — гала-ужин в ресторане с видом на Ладогу и дегустация рыбных блюд северной и карельской кухни: финский яичный салат с красной икрой, котлетки из форели, карельские пироги с белой рыбой. Будет вкусно!

День 3Мастер-класс по калиткам, горный парк «Рускеала» и ретро-поезд

Завтрак и мастер-класс по калиткам

После завтрака для вас будет организован мастер-класс по калиткам. Калитка — главный символ и бренд Республики Карелия. На мастер-классе вы узнаете о древнейших способах выпечки калиток, познакомитесь с обычаями обрядовой выпечки и создадите свою уникальную калитку.

В финале вас ждет сюрприз — дегустация гравлакса на калитках с водкой.

Обед и свободное время в глэмпинге, трансфер на причал

После мастер-класса у вас будет свободное время, чтобы собраться, пообедать и далее вы отправитесь на мотолодках на причал, где вас будет ждать трансфер до горного парка «Рускеала» (1 час в пути).

Экскурсия в Горном парке «Рускеала»

Здесь вас ждет наземная экскурсия с гидом. Рускеала представляет собой огромную систему подземных штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Рускеальский мраморный карьер является памятником культурного наследия России. Разработка здесь началась в 1765 году. Рускеальским мрамором отделаны стены знаменитого Исаакиевского собора, станций метро Ладожская и Приморская в Санкт-Петербурге.

Ретро-поезд и возвращение в Сортавалу

После экскурсии по горному парку вы отправитесь обратно в Сортавалу на уникальном «Рускеальском экспрессе». Это туристический ретро-поезд на паровозной тяге, курсирующий по маршруту сухопутной дороги, по которой раньше доставляли рускеальский мрамор до Ладожского озера.

После прибытия в город вас ждет вечерняя прогулка с гидом, рассказ о городе Сортавала.

Посещение сувенирного магазина и отъезд домой.

Организационные детали

Точка сбора группы

Сортавала

Встреча на ж\д вокзале.

Рекомендуем приобретать билеты на поезд № 160 В с прибытием из Москвы. Обратные билеты нужно купить на поезд № 160А с отправлением из Сортавалы в 20:37 в заключительный день тура.

Проживание

Стоимость тура указана за 1 человека при 2-х местном размещении в глэмпинге Lago Ladoga (2 ночи).

Одноместное размещение за дополнительную плату по запросу.

Ответы на популярные вопросы

Что взять с собой?

Личные вещи и снаряжение:

• документы в герметичной упаковке: паспорт, медицинский полис

• рюкзак или дорожную сумку

• индивидуальную аптечку

• средства личной гигиены

• купальные принадлежности и сланцы (для посещения бани или фурако)

• сменное бельё

Одежда и обувь:

Зимой рекомендуем брать:

• теплую зимнюю куртку и брюки, желательно непродуваемые (подойдет горнолыжный костюм)

• 2 пары удобной и теплой обуви, одну из пар обуви лучше с защитой от воды

• теплую и легкую шапку

• перчатки или рукавицы (2 пары)

• шерстяные носки (2 пары)

• термобельё

Будет ли мобильная связь?

Устойчивой сотовой связи в глэмпинге нет. Мобильный сигнал можно «ловить» только местами. Пожалуйста, предупредите об этом родных и близких накануне поездки.

Как будут кормить?

В стоимость программы включено трехразовое питание (кроме ужина в последний день), а также разнообразные дегустации блюд местной кухни и напитков.

В этом туре вы научитесь готовить грибную похлебку, мариновать рыбу по традиционным рецептам, запекать на костре форель, печь калитки с разными начинками и карельские десерты.

В меню будут гравлакс (слабосоленая форель в скандинавском стиле), карельские рыбные супы, кулебяки, пироги-рыбники, десерты и выпечка с местными ягодами. Вы также попробуете оленину, мясо лося, лесную дичь, чай на карельских травах и традиционные настойки.

Есть ли возрастные ограничения?

Данный тур подходит для взрослых и детей старше 14 лет.

Какая будет погода?

В декабре/январе на Ладоге дневная температура в среднем -3°С , а ночью может опуститься до -9°С. Аномальные колебания температуры бывают редко, но могут быть холодные ветры и метели.

В марте днём в среднем +3°, ночью -4°, а в апреле днём +7°, ночью -2°.

Какой транспорт используется на маршруте?

Автотрансферы по маршруту будут организованы на туристических микроавтобусах. Путешествие по зимней Ладоге будет проходить на аэролодках (посадка по 5-6 чел).

Кто будет сопровождать меня в путешествии?

Во время этого тура с вами будет работать целая команда специалистов:

  • профессиональные местные гиды, которые встретят вас на вокзале и будут с группой на протяжении всей поездки
  • опытные водители и капитаны будут управлять аэролодками на Ладоге
  • повар в глэмпинге будет готовить для вас вкусные и питательные завтраки, обеды и ужины с блюдами карельской кухни

Условия тура

Включено

Двухместное размещение в глэмпинге (2 ночи)

Трехразовое питание по программе (кроме ужина в последний день)

Трансферы по программе

Авторский пеший маршрут с гидом по острову Хавус

Билеты на «Рускеальский экспресс»

Маршрут по Ладожским шхерам

5 кулинарных мастер-классов

Работа гидов, поваров, официантов и другого персонала глэмпинга

Оплачивается отдельно

Авиа или ж/д билеты до точки сбора группы и в обратном направлении

Питание, не включенное в программу

Посещение бани-фурако + 6.000 руб./сеанс до 2-х часов (по желанию)

Посещение русской бани + 8.000 руб./сеанс 2 часа, до 4-х человек (по желанию)

Сувениры и доп. услуги в глэмпинге (по желанию)

Групповой
18

Вкусы Карелии. Зима. Гастрономический тур

Пункт сбораСортавала
Продолжительность3 дня / 2 ночи
Ближайшие даты набора группы24 января пт26 января вс
Размер группы:до 18 человек
Сложность:
Лёгкий
Экскурсионный тур, Автобусный тур, Глэмпинг-тур, Водная прогулка, Гастрономический тур
Минимальный возраст:14 лет
Язык экскурсии:Русский

Состав тура

Количество туристов

1

Даты

Выбранная дата:
24.01.2025пт  –  26.01.2025вс
Стоимость:
57 900
24.01.2025пт  –  26.01.2025вс
57 900
Выбрано
14.02.2025пт  –  16.02.2025вс
07.03.2025пт  –  09.03.2025вс
28.03.2025пт  –  30.03.2025вс

Дополнительные услуги

Стоимость:
0
Одноместное размещение в куполе
15 000
0

Итоговая стоимость

57 900
За 1го туриста